百萬2G用戶不升級!石世豪要拔釘:將所有2G用戶都移轉到同一個頻段使用


電信三雄殺紅眼,中華電信推出988元4G吃到飽方案,讓­台灣大與遠傳也立刻跟進,然而全台2G用戶數目前仍有逾百萬戶,NCC主委石世豪出了「拔釘」策略。

全台2G用戶數目前仍有逾百萬戶,但各家電信業者近來忙著固樁3G市占、搶攻4G用戶,還要搶標第2波釋出的4G頻段,NCC主委石世豪有鑑於大家都將面臨2G釘子戶的問題,加上遠傳和台灣大哥大又因「卡頻」鬧上法院,乾脆出了個「拔釘」策略,要三大業者協商。

sa

為推升2G用戶轉4G服務,電信業者紛紛推出不到百元的資費方案,但申辦人氣依舊冷淡,10多天來僅不到2萬人次申辦。(圖/中時電子報資料照片)

今年以來,電信三雄積極推升旗下的2G用戶升轉3G或4G服務,原以為經濟部端出的升級加購機補助方案,能有助於推升2G釘子戶的減少,但10多天來成效有限,加上大多的2G釘子戶使用者,普遍年事已高、行動上網需求甚低,更加深業者「拔釘」困難。

r

NCC主委石世豪。(圖/中時電子報資料照片)

電信三雄的2G執照,最遲都得於2017年6月繳回,但面對2G釘子戶的問題,NCC主委石世豪認為大家都要共同面對「拔釘」問題,加上遠傳、台哥大正因2G用戶問題,而爆發卡頻爭議,因此提出「一石二鳥」之計,將所有2G用戶都移轉到同一個頻段使用,協商業者間看如何補貼、付租金等方式,這麼一來,也有助於處理遠傳和台哥大之爭。

rr

針對全球一動換照等相關決議,NCC委員會中對部分議題出現雜音,下周將有2名委員提出部分不同意見書;業界預期,此將有助於全球一動日後申請國賠。(圖/中時電子報資料照片)

如此就一定有一家業者,要自掏腰包、還要繳規費的頻段給大家一起用,變相減少自己的頻寬;業界私下形容,石世豪的一聲令下,恐將是強迫其中1家業者,被其它2業者給「硬上」,一下就塞來數十萬的2G用戶。

截至目前為止,全台2G用戶最多的中華電信,已從逾百萬戶降至80多萬戶,台灣大哥大則有近28萬戶,遠傳電信則已降至不到10萬戶。據了解,有業者希望用戶數最多中華電信拿出頻段,承接下全台所有2G用戶,但中華電信並不願意;也有業者有意跳出來,但其它2業者要如何付租金、補貼等費用,該怎麼喬也難有共識。

NCC原訂上周五交由電信協會居中協調,但當天卻因故臨時取消,何時才會再安排協商都還不知道,看來2G的拔釘問題,還有得喬。(新聞來源:中時電子報

延伸影音

相關文章

分享