霧霾都是摩托車害的?台北機車100萬輛 1年排放25萬噸二氧化碳


中天新聞網路直播HD頻道

霧霾近年來成為健康殺手之一,台北機車數量約100萬輛,若再加上新北市的機車汙染量,一年可達25萬噸二氧化碳充斥在台北盆地。環基環境永續公司董事長卓英仁今日投書中國時報時論廣場表示,台北市捷運及公車網狀分布全市,加上廣設Ubike,如此方便的都市,機車並無存在的必要。

GFF

霧霾近年來成為健康殺手之一,台北機車數量約100萬輛,若再加上新北市的機車汙染量,一年可達25萬噸二氧化碳充斥在台北盆地。(圖/取自中時電子報資料照片,記者陳志源攝)

卓英仁指出,台北是盆地地形,一旦氣流停滯,汙染物不易擴散,便容易像北京般灰濛濛。台北市是可以改變的,我們不應低估市民素質。

10年前北市推動垃圾費隨袋徵收,麻煩民眾追著垃圾車跑,但挺過之後,台北如今是全世界垃圾回收率最高的國家

未來,希望讓捷運+公車+Ubike+步行,成為台北環保化的勝利方程式。(新聞來源:中時電子報

延伸影音

相關文章

分享