免戴安全帽、無年齡限制!電動自行車傷亡破千 交通部長:盡快比照機車納管

假日到墾丁,滿街都是電動自行車,但意外頻傳,通常是遊客自摔。而電動自行車未來將比照機車納管。

近來年電動自行車蔚為風潮,但仍有許多亂象,甚至導致事故發生件數激增,對此,交通部長陳建宇今(23)日受訪時表示,電動自行車將盡速比照機車納管。

b09a00_p_01_02

近年來電動自行車風行,但造成的事故也激增。(圖/中時電子報資料照)

今(2015)年6月台北市有國中生騎電動自行車意外撞死老婦人,引起外界關注「電動自行車」亂象,由於最高速限25公里,目前電動自行車仍比照「自行車」,騎乘者不必戴安全帽,也無年齡限制。

而許多人及租車業者在購買電動自行車後,會改裝提速,導致危險度增加,但電動自行車又沒掛牌,不易舉發,肇事逃逸難追查,形成漏洞。

據警政署統計,電動自行車近來年事故發生件數激增,從2012年的371件到去(2014)年已達到826件,傷亡人數也從524人,翻倍到去年的1179人。

對此,交通部草擬《道路交通安全規則》修正草案,要將電動自行車比照機車管理,交通部長陳建宇今日在立法院交通委員會則表示,會盡快研究修正案相關細節,再到立法院報告。

屆時修正案通過後,騎乘電動自行車將必須戴上安全帽,電動自行車也將掛牌,登記所有人相關資料,再納入公路監理系統,防止肇事逃逸。此外,目前已經上路的15萬輛電動自行車,也將要求廠商聯繫所有人,在2年內完成掛牌作業。

※延伸影音:

相關文章

分享