台中成野生動物園?頻傳眼鏡蛇、鱷魚闖民宅 平均一天3件!


今年初宜蘭驚見鱷魚逛大街,調查後發現可能是趁著主人過年出國遊玩,才偷溜出來。而台中這幾個禮拜也陸續在街上抓到鱷魚,有議員因此提出質疑。

今(23)日台中市議員楊典忠、賴佳微、鄭功進針對今(2015)年野生動物案件頻傳提出質詢,指出消防局每天會有3件協助民宅抓蛇,其中一條是眼鏡蛇,更神奇的是,最近這兩個禮拜每個禮拜還抓到鱷魚,直呼台中市快變成野生動物園。

snake-charming-193966_640_meitu_1

鱷魚、眼鏡蛇等具攻擊性動物,竟常出現在民宅。(圖/翻攝自pixabay:鱷魚pixabay:眼鏡蛇

楊典忠表示,今年1到10月消防局通報的協助民宅抓蛇案件,已經發生930件消防局協助民宅抓蛇案件,其中將近300件是眼鏡蛇案,平均一天抓3條、其中一條是眼鏡蛇,最近兩個禮拜更誇張,還每週抓到一條鱷魚,上禮拜是馬來長嘴鱷、這禮拜是眼鏡凱門鱷魚。

消防局前五名依序是眼鏡蛇、臭青公、錦蛇、雨傘節、南蛇,案件統計後毒蛇占44.95%,消防隊捕蛇數量以太平消防隊96件最多,依序是大雅、仁化、烏日、外埔,而捕捉眼鏡蛇案件,以大雅、潭子、烏日較多。

20151123003935

台中市議員楊典忠(左二)、賴佳微、何明杰、陳淑華,對此提出質詢。(圖/中時電子報,記者陳世宗攝)

楊典忠說,但農業局今年來因人手不足、經費有限,只在沙鹿辦理一場認識台灣常見毒蛇宣導會,由於今年以來農業局通報案件還有發現2隻石虎、1隻白海豚在大肚溪河口死亡及遊隼、草鴞、玳瑁等許多保育類野生動物。議員建議在清水海洋生態館增設野生動物保育單位,並增加民眾野生動保常識的宣導。

議員認為,台中縣市合併,原縣區最富特色的野生動物台中市政府一定要重視,也希望未來的海洋生態館可以結合野生動植物保育的教育功能,讓台中市成為一個活的生態教室。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享