國光號被大貨車追撞 釀2死13傷!乘客回憶事發當下:許多人被夾在車底

一輛由台北開往台中的國光號客運,昨(23)日晚間行經國道1號南下苗栗路段時因車內電視起火,駕駛陳宥成拿滅火器滅火後與乘客下車透氣,遭後方溫榮錦駕駛的大貨車高速撞擊,陳當場慘死輪下,另名乘客曾定遠到院前也傷重不治,其餘13名乘客則分受輕重傷。

ca
國道昨晚發生2死13傷的重大車禍。(圖/中時電子報,記者黎薇攝)

「原本以為短暫等候即可繼續南下台中,沒想到事出突然,這麼多乘客根本來不及反應,許多人被夾在車底,現場傳出尖叫的呼救聲…」83歲的黃姓乘客,講起昨晚的國道車禍仍驚魂未定。

黃姓乘客說,這班直達台中的國光號,7點20分由台北西站出發後,沿國道1號南下,車內乘客有人在看電視,但多數在睡覺。9點多他聞到車上有燒焦味,乘客有人大叫起火了,司機從後視鏡看到後面電視在冒煙,趕緊將車停到路旁,拿車上滅火器滅火,車內頓時濃煙密佈,司機要他們下車,在路旁等車內的煙散去,但才下車不久,就被撞了。

毫髮無傷的肇事司機溫錦榮指出,出事地段是上坡路段,行駛間有踩油門,爬坡後看到前方有國光號停在路肩、半個車身在外側道,但已來不及煞車,直接撞上。

警方調查,事故路段是四線車道,路燈非全線設置,最外側為爬坡道路面寬3.6公尺,路肩寬2.4公尺,單一輛自小客車也無法完全停進路肩,研判因國光號無法整輛車停進路肩,有將近一半的車身還在車道上,雖然司機閃著臨停警示燈,並在客運後方擺故障警示標誌,但後方駕駛仍因未注意撞上,整輛國光號被推擠到外側護欄卡住。

另外,國道警方由事故現場跡證研判,當時大貨車車速應為6、70公里,並未超速,溫錦榮也沒有喝酒,肇事原因還要進一步調查。

第一個被送到大千醫院的乘客受重傷,當時已意識不清,直接被送進急救室搶救,隨後陸續有傷患分別被送到衛福部苗栗醫院、大千和弘大醫院,裡面有3人傷勢較重,其中洪姓乘客因骨盆粉碎性骨折、林姓女子肋骨斷4根,已轉送台中中國醫藥大學附設醫院。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享