11/25「世界反鵝肝日」!牠們一生沒踩過水 被金屬管強迫灌食致死…

(影/取自YouTube

你知道,11月25日是「世界反鵝肝日」嗎?《食物知情權》臉書粉絲團指出,鵝肝的生產過程,是以不人道的方式製作出「肥肝」,而這些鵝、鴨,從出生那一刻起,直到死亡,都沒有踩過1次水

sv

肥鵝肝製作過程殘忍。(圖/取自食物知情權臉書

這些鵝鴨8周大開始,工人每天就用金屬管,把重達2公斤的穀物、玉米及脂肪灌入牠們的胃裡,直到肝臟比正常的腫脹10倍。然而金屬管餵食,會刺穿鵝鴨的喉嚨,有些甚至流血致死,牠們也因被強迫餵食,導致心血管負擔沉重,腿部則因無法乘載身體重量形成骨病。

e

肥鵝肝的肝臟比正常的鵝肝臟腫大10倍。(圖/截自YouTube

fd

工人用金屬管強迫灌食。(圖/截自YouTube

正常野生的鵝鴨,在河邊游泳、吃草,生育後代,但在養殖場內,這些鵝鴨被剝奪了生命的一切;德國作家Jean Paul就曾感嘆地說:「人類舌尖的一分鐘享受,要以動物多少小時的熬煎為代價?

gg_meitu_1

鵝鴨死況慘烈。(圖/截自YouTube

值得一提的是,經過如此殘忍方式生產出來的「肥鵝肝」,對人體有害無益,除了高脂肪、高膽固醇外,還會導致人體脂肪肝、高脂血症,甚至是心臟病、腦中風等;《食物知情權》提到,Michae Grege醫學博士曾警告,鵝鴨長期生長在具有壓力的環境下,容易大量堆積有害人體的蛋白質,類澱粉纖維就是其中之一,可能傷害人類大腦細胞,引起大腦病變。

全球目前已經有許多國家展開抵制鵝肝的運動,並將每年11月25日訂為「世界反鵝肝日」;而美國加州在禁吃魚翅之後,也開始禁止販賣和製造鵝肝製品。另外,奧地利、捷克、丹麥、芬蘭、德國、義大利、盧森堡、挪威、波蘭、荷蘭、以色列、南非、瑞典、瑞士和英國,都有法律明文禁止對動物強迫灌食。資料來源:《食物知情權

延伸影音

相關文章

分享