高檢駁回北檢再議 朱立倫、李四川換柱案不起訴確定

國民黨主席朱立倫受訪時曾表示,整個換柱案過程,不管是中常會、臨全會,都是「坦坦蕩蕩」。現在朱立倫與祕書長李四川涉搓圓仔湯一案,高檢署駁回再議,不起訴確定。

綠營向最高檢察署告發國民黨主席朱立倫、祕書長李四川「換柱案」涉搓圓仔湯,違反總統副總統選罷法,台北地檢署日前以罪證不足,對2人作成不起訴處分,送台灣高檢署再議。高檢署今(25)日上午駁回再議,朱、李不起訴確定。

1

朱立倫因「換柱案」,遭綠營告發涉嫌違反《選罷法》。(圖/中時電子報,記者陳怡誠攝、中時電子報資料照/合成)

特偵組認為,朱立倫、李四川確曾在9、10月間4度與洪會面,提及洪是否放棄參選總統。但朱、李的換柱作法,主觀上是出於實現政黨功能及尋求勝選的考量,並沒有惡意妨害選舉的故意。朱、李2人並未直接向洪秀柱明示改以「朱洪配」搭檔競選,但縱使有「朱洪配」的提議,也只是為求勝選的建議,並非交換退選條件。

洪秀柱是否能以副總統候選人身分參選,仍須依國民黨的法定程序,由全國代表大會先行通過總統候選人;再由總統候選人提出副手人選,並非朱、李個人能獨斷決定,因此縱有「朱洪配」競選搭配建議,也不是司法實務上所認定「介紹職務」的不正利益。

特偵組最後認定國民黨換柱,不是搓圓仔湯,基於本案是最輕本刑3年以上案件,依法須職權送再議,但特偵組無法向上級檢察機關再議,因此本月3日將全案發交北檢偵辦。北檢偵結不起訴,依職權送高檢署再議。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享