土耳其公布錄音 證明有警告俄機侵犯領空

土耳其空軍擊落俄羅斯戰機,美國總統­歐巴馬表示土耳其有權捍衛自己的領空,不過這將使得俄羅斯投入反伊斯蘭國空襲,增加變­數與複雜性。而土耳其公布錄音,表示有事前警告俄羅斯戰機。

土耳其空軍的F-16戰機,24日於敘利亞與土耳其邊界擊落了一架隸屬俄羅斯空軍的Su-24戰鬥轟炸機,俄羅斯對此相當不滿,俄羅斯總統普丁稱此次攻擊是「背後一擊的暗箭傷人」(a stab in our back )。而土耳其堅稱事前有對俄羅斯發出10次侵略領空的警告,但未獲得回應,昨(25)日公布錄音檔,自稱內容為警告俄羅斯Su-24戰機,隨後再把俄機打到墜毀於敘利亞。

2015-11-26_101232_meitu_1

土耳其公布錄音,表示有事前警告俄羅斯戰機。(圖/中天新聞)

根據《法新社》報導,錄音檔的內容為以英語,「這是土耳其空軍,你正接近土耳其領空,立刻轉向南方飛行。」本訊息重複好幾次。

fire

遭擊落的Su-24戰機。(圖/翻攝自土耳其NTV電視台推特)

雖然土耳其堅稱自己5分鐘內發出10次警告,但俄國被擊毀Su-24戰機倖存飛官穆拉克汀(Konstantin Murakhtin)25日稍早表示,土耳其並未發出警告,而且俄機並沒侵犯土國空域。土耳其承認,其佔空優數目的F-16戰機,依接戰準則而擊落該俄國軍機,而莫斯科當局則表示,該舉動為「蓄意挑釁」。

這次俄機被擊落,已危及敘利亞戰爭中,兩大有敵意參與者的俄國與土耳其之間關係,雖然俄方表示,不與土耳其開戰,但外界仍擔憂,本事件會升級為更廣大的地緣政治衝突。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享