女子「中、西藥混吃」竟變納美人!灰藍皮膚醫師一度要她先卸妝再看診

40歲蔡小姐3年前因為腎結石併發敗血症,出院後先是臉部腫起像麵龜、還不斷滲出液體,吃中藥、抗生素一年多,消腫後卻臉部藍灰色沈積變成納美人,台中榮總皮膚科主任沈瑞隆說,這是中西藥、抗生素造成黑色素聚合物沈積造成,經8個月以免疫調節抑制劑治療,灰藍色才逐漸變淡,蔡小姐今(26)日現身說法,眼周仍泛淡淡藍光,如上藍色眼影一般。

20151126002780

蔡小姐中西藥混著吃,變成藍皮膚納美人,和治療後的膚色相差甚大。(圖/中時電子報,記者馮惠宜翻攝)

蔡小姐說自己3年前因急性腎盂腎炎接受多重抗生素治療,出院後臉部突然變腫還滲出不明液體,以為是西藥吃太多造成腎功能受損,先找上中醫排水消腫,後來又以中西醫整合治療,一天中藥吃完吃西藥,最多還服上7帖藥,消腫後卻變藍皮膚納美人,讓她相當懊腦。

沈瑞隆回憶8個月前蔡小姐到門診時,灰藍皮膚也讓他嚇了一跳,還一度誤以為他上妝,要她先卸妝再來看診,蔡小姐當場淚崩,他才安撫她要她有信心,先停掉所有藥再耐心服藥把色素代謝出去。

沈瑞隆說,對於服用藥物,很多人都覺得「一把服下,藥到病除」,相當簡單。但事實上,服用藥物有很多講究,有些藥物混著吃會產生衝突,或影響藥物的吸收,亦可能破壞藥物的結構,有的還會增加藥物的毒性和不良反應。

他強調,其實很多藥物都有造成皮膚變黑的可能性,像是治療青春痘常用的抗生素美諾四環素,治療瘧疾常用的奎寧,治療心率不整的amiodarone等;而若是中草藥中含有重金屬,也有可能造成皮膚變黑。像是這位蔡小姐可能就是同時服用抗生素以及中草藥,造成皮膚的顏色變成灰藍色。

沈瑞隆呼籲,民眾若對服用的藥物有疑問,應找專業的醫師或藥師諮詢,若不幸已經產生皮膚變黑的問題,亦無需驚慌,只要及時找有經驗的皮膚專科醫師治療,也能恢復白皙美麗的皮膚。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享