女子做腹腔手術後 月經竟從「肚臍」出來!

中天新聞網路直播HD頻道!

現任高雄醫學大學附設中和紀念醫院婦科主任鄭丞傑醫師,今(26)日在臉書粉絲專頁分享「月經從肚臍出來」的案例,表示該名婦女2年前再進行「腹腔鏡卵巢巧克力囊腫」切除術後,有月經來肚臍就出血的症狀。

12249853_557614254397705_8810982960204584936_n

女子進行腹腔手術後,每逢月經來肚臍就出血。(圖/翻攝自鄭丞傑教授/醫師-臉書專頁

鄭丞傑表示,2年前這名婦女做過「腹腔鏡卵巢巧克力囊腫」(子宮內膜異位瘤)切除術後,近幾個月竟出現每逢月經期時,就有「肚臍出血」症狀,他指出這是典型的手術造成的「子宮內膜異位症」。

鄭丞傑提到過去也曾見過不少剖腹產疤痕「子宮內膜異位」、自然生產後之會陰切口子宮內膜異位,通常都只有1、2公分大。

而他也見過最誇張的一例,是在肚皮上剖腹產傷口上有8公分長、2公分寬的內膜異位,每個月陰道口和腹部兩邊同時來月經,得各用一片衛生棉,所幸經治療後,10多年來未再復發。

他也指出其手術器械帶著子宮內膜遷居他處,是造成此症狀的主因,但沒有醫師會故意這樣做,幸好恢復原狀並不太難。

※延伸影音:

相關文章

分享