全台灣集體窮忙 超過335萬人月薪不到3萬元


日前播出的《大學生了沒》,介紹了幾個高薪行業;但事實上,全台仍有超過335萬人,每個月的薪水不到3萬元。

台灣人超時工作舉世聞名,但竟有超過335萬名勞工,月薪領不到3萬元,全台深陷「集體」窮忙的惡性循環中。主計總處昨(26)日公布2015年「人力運用調查統計結果」,今年國內受僱員工平均月薪為3萬6500元,較去年略增514元,但全台月薪不到3萬元者仍高達335.2萬人,占整體受雇者的37.9%。

b92a00_p_01_03
台灣逾335萬人月領不到3萬元,店家張貼的徵人啟示,以較小的字體標示出薪資。(圖/中時電子報,記者王英豪攝)

主計總處官員解釋,這項調查是針對經常性薪資,即不含加班、獎金、紅利等,月薪低於3萬元的比例仍偏高,但薪資每年還是呈現成長。

國立大學資訊系畢業的Jerry,學生時代就夢想進入遊戲大廠當程式設計師,大學爭取建教合作,順利進入電子大廠實習,原本以為拿到職場入場門票,萬萬沒想到環境景氣巨變,從大廠正職員工倫落為派遣工,由於三餐、交通、業績津貼統統取消,月薪只剩2.2萬元。

Jerry說,為了不辜負父母期望,也不造成家人負擔,採取騎驢找馬策略,也就是一邊做派遣工作、一邊積極上網找工作,希望早日找到合適工作、及早脫離派遣工作。

主計總處這次「人力運用調查統計結果」發現,全台有42萬失業人口,但有近半、20.7萬人曾有工作機會,卻「拒絕」就業;有高達51.7%受訪者表示,因為薪水太低,不願屈就工作,Jerry相對比較積極面對低薪環境,繼續工作等待機會。

而有工作機會卻不願意就業的其他原因,則是工作地點不理想、工作環境不良以及工作時間不適合等,占比依序為13.4%、8.7%以及7%,都遠不及薪資太低的比例。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享