可憐!超過萬名台灣幼兒搶一間親子廁所 《兒少法》三讀修正

立法院院會今(27)日三讀通過《兒童及少年福利與權益保障法》修正案(以下簡稱《兒少法》),以下為修正案整理:

1.公共場所需保留2%的汽車停車位,供孕婦及育有6歲以下幼童父母使用。滿50個停車位停車場應保留1個,若未滿25個停車位則不受規範。若違反規定,則處1萬至5萬元罰鍰,假設屬設置困難,可由主管機關核定改善。

20150505002866

國民黨立法委員王育敏在2015年5月5日和媽媽代表一同在立法院舉行記者會,表示台灣育兒環境中,親子廁所太少、缺乏親子停車位及親子車廂,將提出兒童及少年福利與權益保障法部分條文修正草案要求普設,也要求政府多加重視相關問題。(圖/中時電子報資料照)

2.公共場所、醫院與百貨公司需設置親子廁所和一定比例的停車位。修正案明訂,如佔地5千坪的政府機關、公營事業、車站、機場或1萬坪以上百貨公司,需規劃設置親子廁所,並附有兒童安全座椅與尿布台等設備。

據環保署統計,截至今(2015)年4月底止,全國列管之親子廁所僅126間,平均1萬1142名幼兒才分到一間親子廁所,因缺乏法源依據,導致親子廁所或停車位在台灣未能普及。

立委王育敏指出,考量到親子廁所盥洗室的設備項目、規格與相關標準,特別訂定2年的日出條款,條款將在公布後2年才正式施行。(新聞來源:蘋果日報中央社中時電子報)

※延伸影音

相關文章

分享