黑心豆芽菜使用工業「保險粉」漂白!邱姓業者判刑8個月確定


中天新聞網路直播HD頻道

台南地區去年爆發黑心豆芽菜案,南市仁德區一處地下工廠負責人邱爾為,為增加賣相,長達10年使用工業用漂白劑「保險粉」漂白豆芽菜,案經最高法院審理認定,邱雖違法在豆芽菜中添加保險粉,但經檢驗浸保險粉的豆芽菜經洗滌、揮發後,較不會危害人體安全;消費者買回家,保險粉幾乎已揮發殆盡,且衛福部也發函指無法確定保險粉對人體健康危害情形,依違反食品衛生管理法,判邱8月徒刑,可易科罰金48萬元確定。

ff

業者用工業用「保險粉」漂白豆芽菜,右邊紅色袋子內是未浸泡保險粉和漂白劑的豆芽菜,顏色明顯比左邊白色袋子內邱爾為所生產的豆芽菜黃了許多。(圖/中時電子報資料照,記者黃文博攝)

同案被告,邱爾為的員工鄭保安判刑5月,可易科罰金15萬元,緩刑2年確定、販賣保險粉的業務員黃祺榮,則判刑6月,可易科罰金18萬元定讞。值得一提的是,邱爾為雖可易科罰金,但他認定犯罪情節較重,所以易科罰金的金額是每日2000元,比一般每日1000元為高

ss

業者用工業用「保險粉」漂白豆芽菜,判刑8月確定。圖為日前邱爾為的員工示範如何將豆牙菜,透過輸送帶進入水池內,利用工業用保險粉和漂白劑漂白和保鮮。(圖/中時電子報資料照,記者黃文博翻攝)

43歲的邱爾為,是在2001年接手父親經營的芽菜製造、販賣工作,2004年在台南市仁德區崑崙街設置地下豆芽菜工廠,聘請父親的老員工鄭保安,從每晚10時到隔天清晨5時,在工廠清洗豆芽菜。邱為求豆芽菜更保鮮、更具賣相,向嘉義市一家食品原料公司業務員黃祺榮,購買俗稱「保險粉」的低亞硫酸鈉。

2004年起,邱爾為、鄭保安用綠豆培育發芽成豆芽菜,出貨前以保險粉添入水槽機浸泡豆芽菜,後然銷售到台南、高雄餐廳及各傳統市場及部分國小。直到去年初台南市衛生局接獲檢舉,才查獲這處黑心豆芽菜地下工廠。(新聞來源:中時電子報

延伸影音

相關文章

分享