「我要深呼吸,我不要戴口罩!」台中空汙嚴重 市民走上街頭盼中科擴廠立即停工


中天新聞網路直播HD頻道

上千名民眾和環保、公民團體今天(28)日下午在西屯區舉行中科擴廠停工公民大遊行,要求健康風險調查未完成前,中科擴廠立即停工。

1

抗議民眾手持「惡靈退散!」白布條,希望未完成健康風險調查前,中科擴廠立即停工。(圖/中時電子報,記者盧金足攝)

我要深呼吸,我不要戴口罩!」上千名民眾周末下午走上街頭,抗議台中市空汙嚴重,擔心影響健康也寫兩封信,一封「致台積電張忠謀董事長的一封信」,希望張忠謀履行社會企業責任,還給台中人湛藍天空,茂密森林, 另一封給中科管理局的抗議函。

遊行總召蔡智豪表示,遊行大部分是第一次上街頭的親子、學生、社會人士,市民站出來要求三名總統參選人回應產業轉型訴求,中科擴廠用電需求,將使汙雪上加霜,也要求林佳龍向台中市274萬市民道歉,因為他歡迎台積電設廠,讓市民陷於高度健康風險。

2

大開劇團編排一齣街頭行動劇,展現抗議行動與訴求。(圖/中時電子報,記者盧金足攝)

遊行總指揮、醫師葉光芃戴著林佳龍面具,念出他參選時說的政見訴求,「我們希望下一代比我們看到更清楚的大肚山稜線,搭配清晰的藍天白雲。」葉光芃抨擊,林佳龍當選後,卻換了腦袋,開大門歡迎汙染產業。

3

遊行總指揮、醫師葉光芃戴著台中市長林佳龍面具,要求林佳龍為在公開環評前,爭取台積電擴廠向市民道歉。(圖/中時電子報,記者盧金足攝)

這場號召上千名民眾的大遊行,很多年輕父母推著小朋友上街頭抗議,大開劇團團長劉仲倫以群眾街頭戲劇的方式,展現抗議行動與訴求,西屯路化身露天劇場,還用廢棄的床單畫成一條船造型,代表大家住在這塊土地上,環保的好壞攸關大家的健康,誰也不能忽視,因為大家都坐在同一條船上。

東海大學美術系學生針對中科擴廠的議題,創作大型藝術作品,學生們表示,這是諷刺林佳龍的新市府,府無能保護人民,他們雖是學生,守護家園不缺席。(新聞來源:中時電子報

延伸影音

相關文章

分享