俄羅斯總統普丁指控美方「洩漏戰機任務」 美反擊:俄從未給過詳細情資

俄羅斯蘇愷24戰機,24日入侵土耳其領空17秒,在敘利亞邊境遭到土耳其F16擊落­,飛官跳傘求生又遭到反叛軍開槍襲擊,俄羅斯總統普丁下令加派搜直升機到山區搜尋飛官­,沒想到又遭到敘利亞以火箭砲轟炸,影片曝光震撼國際社會。

俄羅斯戰機遭土耳其擊落事件,雙方仍持續隔空交鋒;俄國軍方高層說,該蘇愷24戰機係遭到「伏擊」,俄羅斯總統普丁26日指控美方事前被告知俄國戰機執行任務的時間和地點,並且「到處洩漏」。兩位不具名的美國官員表示,從未得知這麼詳細的情資,俄國未將派往敘利亞之戰機的飛航計畫事先告知美方。

2015-11-29_100119

面對接二連三的挑釁,俄羅斯總統普丁砲轟,感覺­就像被人從後面桶一刀。(圖/中天新聞)

美國國防部尚未對普丁做出回應,但五角大廈曾表示,俄方對於某些任務,例如本月17日對敘利亞境內的IS陣地發射巡弋飛彈,事先會給美方「基本告知」。至於「基本告知」到什麼程度則不得而知。

俄羅斯正在該區域加強部署軍力,包括1艘光榮級巡洋艦「莫斯科號」已抵達敘利亞外海,該艦配備長程防空系統,可對到敘利亞執行轟炸任務的俄國戰機提供更佳防禦。

土耳其總統艾爾多安警告說,俄羅斯假攻擊「伊斯蘭國」(IS)之名,實際上卻在打擊具國際正當性的敘利亞反叛軍,這是在玩火。但他28日又態度軟化,儘管仍繼續拒絕向俄國正式道歉,他表示,對俄機遭擊落感到難過,希望事件沒發生過。

1名俄羅斯高階指揮官說,遭擊落的蘇愷24戰機是遭到「伏擊」,當時那兩架土耳其戰機已在該地區巡弋超過1小時,且敘利亞和俄羅斯的雷達資料都顯示,1架土國戰機從敘利亞境內、距敘、土邊界2公里處發射1枚飛彈。土耳其對此指控尚未回應。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享