頂新餿油案6被告無罪!朱立倫:證明法院不是國民黨開的 柯文哲:政府好像路人甲


頂新案6被告無罪引起譁然,柯文哲認為這是總統大選至今的「最大催票行動」,也批評政府在事件中好像路人甲。

頂新餿油案一審判決,頂新製油公司前董事長魏應充等6名被告全部無罪,引發社會譁然,不少名人發起「滅頂」行動,呼籲大眾拒吃、拒買、拒用頂新食品。對此,國民黨總統參選人朱立倫昨(29)日表示,藉此「證明法院不是國民黨開的」,但也重申自己非常遺憾。

a19a00_p_03_01
針對頂新劣油案一審判決,柯文哲與朱立倫都提出看法;此為2014年柯、朱見面,互贈自己的書(圖/中時電子報資料照,記者袁延壽攝)

朱立倫說,對於法官這樣的判決,國民黨已強烈表達不滿,絕對支持檢察官一定要上訴,但除了表達遺憾及支持檢察官上訴之外,未來還是要靠立法,把《食品安全衛生管理法》訂得更嚴格、周延,才能保障所有民眾的安全。

國民黨副總統參選人王如玄29日到彰化輔選時也指出,如果國民黨能操控法院,絕對不會讓這樣的判決出來,她相信定讞會有合理交代。頂新案除了影響國人身體健康,也重傷台灣食品安全在國際上的形象,她對無罪判決表示遺憾,強烈支持檢方上訴。

民進黨總統參選人蔡英文則稱,此判決雖令人失望,也加深社會焦慮,但政治人物不適合作出「滅頂」呼籲,應由社會人士向公眾發起。她重申,政府維護食安的能量不足,司法也不足以保護受害者與遏止不當廠商,針對頂新個案,應強化檢方進行專業蒐證及舉證的能量,進而幫助審判機關在專業上有所認知,更重要的是在整體制度建立與能力到位。

台北市長柯文哲昨指出,重點不是頂新是否被判有罪,而是「這種問題(飼料油加工為食用油)怎麼會發生」,國家怎麼會搞成這個樣子。頂新劣油案發生時,馬英九總統還跳出來罵,他還在奇怪,前一年不是才發生銅葉綠素混假油事件,隔一年又出事,政府都沒有做事情,一出事總統卻跳出來罵,好像自己是路人甲。

柯文哲說,這和現在一樣,判決出來,國民黨卻跳出說「證明法院不是國民黨開的」,可是衛福部、食品安檢還是政府管的,很奇怪,怎麼一個政府把自己搞到變成路人甲。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享