《文茜的世界周報》直擊土耳其難民偷渡 小朋友穿上救生衣痛哭讓人好揪心

2015年12月是關鍵的月份,除了有聯合國巴黎氣候高峰會、法比德英義瑞典聯手反恐,極端主義決定歐洲未來是否繼續活在恐攻陰影下、絕冬更將決定敘利亞難民的生與死。《文茜的世界周報》派出十年來最大採訪團,分別至土耳其、巴黎、比利時、里昂、邊境難民營、地中海最悲傷的渡海角落,為觀眾見証歷史性一刻。

1
《文茜的世界周報》記者前往土耳其,拍攝難民準備度海實況。(圖/中天提供)

《文茜的世界周報》資深記者27日晚間從台灣出發,分組前往法國巴黎及土耳其敘利亞邊境採訪,巴黎小組針對聯合國氣候高峰會現場、全球非政府組織抗暖化、台達電子21棟綠色建築受邀巴黎大皇宮展覽、台灣海綿城市JW工法專利受邀參加COP21、巴黎全球領袖會議反恐準備等議題採訪;而土耳其小組則深入土耳其、敍利亞邊境的難民營、難民小學、難民渡海地中海邊境等,為觀眾帶回難民正面臨寒冬遷移困難的第一手情報。

而主持人陳文茜因仍需主持節目無法離開台灣太久,預計將於12月6日出發前往巴黎加入採訪,再從巴黎至比利時布魯塞爾難民總署、「火藥區」莫倫貝克及歐盟採訪,希望透過《文茜的世界周報》讓更多台灣觀眾看見國際間正在發生的事,「新聞在哪,記者就在哪!」

2
《文茜的世界周報》記者前往土耳其難民營採訪,把攜帶的仙貝、小饅頭和難民們一起分享。(圖/中天提供)

巴黎恐攻之後,歐洲各國紛紛實施境管,陳文茜認為此時前往採訪難民議題更具意義,《文茜的世界周報》土耳其採訪團隊此行採訪目的,要從土耳其觀點了解為什麼歐洲大陸如此不歡迎難民、地中海已有這麼多人命喪海中,卻仍有前仆後繼的難民們冒險渡海一搏,「這是以歐洲觀點出發的西方媒體,不會告訴我們的事,也是世界周報決定不是再進入德國、馬其頓,而走入土耳其採訪的理由。」

記者們除了在當地馬不停蹄的進行採訪活動之外,也透過《文茜的世界周報》臉書粉絲團不斷上傳最新情況,讓網友第一時間看見難民準備渡海時艱難的處境,像是小孩們穿上救生衣後不知為何大哭的畫面,讓不少網友看得直呼揪心,而記者當時也拿出攜帶的仙貝和小饅頭安撫孩子們。

許多網友受到記者傳回第一手影像的衝擊,紛紛在留言串熱烈討論相關國際議題,其中有許多人大感佩服並為前往採訪的記者祈禱,「收回以前說過『台灣沒有像樣的記者』這句話!」「祝福大家一路平安,工作順利,重要的是安全歸來。」

※延伸影音

相關文章

分享