潤餅皮添加工業用漂白劑「吊白塊」 黑心業者被判緩刑

先前清明時節,新北市潤餅皮店被查出添加違法「吊白塊」,今日判決出爐,黑心業者被判有期徒刑10月,緩刑3年。

新北市中和區一間潤餅皮店,今年4月被查出在潤餅皮中添加俗稱「吊白塊」(硫酸氫鈉甲醛)的工業用漂白劑,賣給下游攤商,毒害消費者。新北地院今(30)日依違反《食品安全衛生管理法》等罪,判她有期徒刑10月,緩刑3年。

20150413003579

黑心潤餅業者添加違法「吊白塊」,為了就是增加潤餅皮彈性及賣相。圖為示意圖,圖中女子與本文無關。(圖/中時電子報資料照,記者池雅蓉攝)

判決指出,「吊白塊」是工業用強力漂白劑,主要成分為甲醛、亞硫酸鹽混合物,常用於染色、纖維工業,食用會引起過敏、刺激腸道等不良反應,輕則頭暈、咳嗽,重則呼吸困難、昏迷、休克甚至死亡,為非法食品添加物。

而潤餅皮店負責人程蔡金玉,為了讓潤餅皮賣相好看,加上具彈性不易破損,將「吊白塊」加入餅中,再賣給下游攤商,不法所得約44萬元,到案後坦承犯行。

新北地院考量程蔡金玉認罪且無前科,最終判她10月有期徒刑,緩刑3年,此外需支付公庫15萬元,且沒收不法所得44萬元,仍可上訴。

※延伸影音:

相關文章

分享