明日北部、宜蘭地區低溫下探15度!受北京沙塵影響 PM2.5濃度恐爆表


中天新聞網路直播HD頻道

今(2)日白天氣溫暖和,但晚上東北季風逐漸增強,溫度像溜滑梯般下滑,明起至周六清晨北部及宜蘭地區最低溫下探15度,且這波東北風恐帶來境外汙染物,使空氣品質變差,提醒民眾做好保暖及防護工作。

22

今日白天北部及東部高溫約26、27度,中南部上看30度。(圖/取自中央氣象局官網

氣象局預報員李孟軒表示,今日白天北部及東部高溫約26、27度,中南部上看30度,不過太陽下山後,東北季風就會逐漸增強,不僅氣溫開始下滑,北部及東半部地區也會出現短暫陣雨,預計明日白天水氣會減少。

0

明日起至周六清晨全台氣溫偏低,北部及宜蘭地區高溫會降到18、19度。(圖/中時電子報資料照)

李孟軒說,明日起至周六清晨全台氣溫偏低,北部及宜蘭地區高溫會降到18、19度,比起前一天少了近10度,中部高溫約23度、南部26度、東部23度。低溫的部分,北部和宜蘭地區下探15度,中南部及花東地區約17、18度,北台灣一整天偏涼、偏冷,南台灣日夜溫差大,提醒民眾注意天氣變化。

李孟軒指出,周六清晨各地氣溫仍偏低,不過白天起東北季風就會減弱,北部和東部地區氣溫會回升至21、22度左右,中南部高溫維持在25至28度。

033

明日空氣品質恐變差。(圖/取自空氣品質監測網

東北季風除了改變氣溫外,也可能帶來境外汙染物,使空氣品質變差。環保署監資處長蔡鴻德表示,近來北京因天冷,人民燒煤取暖,加上沙塵影響及大氣擴散條件不佳,昨日北京PM2.5濃度達400多微克,為今年最嚴重的一次。

蔡鴻德說,若這波汙染物沒有被華南的雲雨帶沖刷掉,明日就有可能隨東北風飄到台灣,屆時PM2.5濃度可能增加50至70微克,成為今年入秋以來,首波境外汙染事件。(新聞來源:中時電子報

延伸影音

相關文章

分享