台達電創辦人鄭崇華暗批蔡英文? 強調不投給「不漲電費的總統參選人」

民進黨2016總統參選人蔡英文9月曾提出台灣能源政策,表示「10年內電價不會大幅調漲」,但發展綠能有成的台達電創辦人鄭崇華昨(1)日表示,台灣能源建設停滯,政府未將電費盈餘全數用在更新,他強調,不會投給「不漲電費」的候選人。

b01a00_p_01_01

鄭崇華表示認為該做的能源政策仍然要做,台電盈餘應拿來讓系統、硬體升級,因為電廠是要用一輩子的。(圖/中時電子報,記者顏謙隆攝)

蔡英文9月19日曾談到「沒預期未來10年電價會大幅上漲」,當時她說,「小戶不會漲,但對不配合節能的大戶,在尖峰時段是會有ㄧ些調整。」

對於民進黨總統參選人的電價政策,鄭崇華是否不認同,他不願進一步點名,只強調,「不漲電費的、我就不選他,漲電費的,我才要選他,政府該做的事情要做,不是去騙選票,這是很不好的事情。」鄭崇華指出,以台中火力發電廠為例,闢建時是世界上最大火力發電之一,現在恐淪為環境汙染的世界第一。

面對中台灣以南,PM2.5值常態性超標、甚至出現紫爆現象,他認為,「最近電力公司賺了一些錢,卻要把錢還給老百姓,殊不知,東西用一輩子是會壞的,是要去改善的。」鄭崇華認為,台電盈餘應拿來讓系統、硬體升級,不要任憑老舊設備繼續排放、繼續汙染,更不該讓孩子從小就呼吸到被汙染的空氣。

回憶創辦台達電、將工廠節能升級的經歷,鄭崇華認為,像節能、減碳這種對的事,要堅持下去繼續做,如只想著世界上這麼多工廠,不差一個這樣就完了。不少公司都是默默在進行節能計畫,但也有少數公司平常沒有在推動節能,只有在議題正熱的時候「出了一份很漂亮的報告」。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享