台美簽密約防恐攻 國安局列52恐怖份子禁入台

在國際組織合作下,我們的­移民署掌握了一份國際資源共享的恐怖份子警示名單,而且幾乎每個月都能在機場,攔阻­到1到2位恐怖份子,並且原機遣返。

美國總統歐巴馬日前點名台灣也是「反伊斯蘭國聯盟」成員,極端武裝組織「伊斯蘭國」(IS)幾天後發布影片,將台灣列為報復對象,引起國人恐慌。今(2)日出刊的《壹週刊》報導,台灣與美國4年前曾秘密簽署《恐怖主義過濾資訊交換協定》,美方去年底也提供52名恐怖份子名單供我方防範,移民署依據《入出國及移民法》,將這52名外籍人士列為禁止入境管理對象。

2015-12-02_120100

IS恐怖攻擊引發全球恐慌。(圖/中天新聞)

根據《壹週刊》調查,台灣的國際反恐對象包括美國、日本與新加坡等國,其實早在4年前就與美國秘密簽署《恐怖主義過濾資訊交換協定》,根據該協議,台灣除了協助美方過濾、清查恐怖份子外,也必須阻絕恐怖份子裡用台灣處於亞太地區重要樞紐的地理位置,慎防恐怖份子從台灣轉機將爆裂物輸入美國。

2015-12-02_120021

國安局列52恐怖份子為禁止入境管理對象。(圖/中天新聞)

美方去年底曾轉交一份52名恐怖份子名單給我方,其中包含年齡、長相等資料,雖然IS在今年屢次發動恐怖攻擊,這份名單人數略有增加,但沒有超過60人。美方提供的這份恐怖份子名單國籍複雜,鄰近中東的敘利亞、沙烏地阿拉伯、巴基斯塔、印度、馬來西亞、印尼、日本及部分歐洲國家人士均被鎖定。

報導指出,國安人士表示,台灣屬於海島型的國家,不像歐洲許多國家是內陸相連,過濾恐怖份子首要任務就是在機場攔截,目前看來成效尚稱良好。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享