腹中胎兒一陣狂踢!產婦子宮竟被踹出8公分大洞

醫師提醒孕婦不要­把暖暖包貼在腹部,因為腹部過熱,易導致子宮收縮。而苗栗有名產婦的子宮被腹中胎兒踢出一個大洞。

苗栗有名懷孕8月的產婦,在胎兒一陣狂踢後,竟出現腹部劇烈疼痛,送醫後診斷有前置胎盤和羊水減少的情況,立刻剖腹產後,竟發現婦人子宮竟破了一個約8公分的大洞。

awaiting-18886_960_720

一名孕婦的子宮竟被腹中胎兒踢出一個大洞。圖為示意圖,與本文無關。(圖/翻攝自pixabay.com

婦人到診後稱因腹中胎兒一陣狂踢後,出現腹痛情形,醫生研判胎兒在子宮內舒展筋骨,把媽媽子宮踢出洞來,導致羊水漏光,不斷出血,造成產科併發症「產前子宮破裂」。

而大千綜合醫院婦產科醫師蘇文祥表示,而「產前子宮破裂」是相當罕見的產科併發症,會導致血管裂開、大量出血,甚至可能造成胎兒缺氧致死,孕婦也可能因大量腹腔內出血、有休克死亡風險,對孕婦及胎兒具高危險性。

醫生也指出子宮破裂發生原因和子宮是否開過刀有很大關聯,曾剖腹產的孕婦或曾切除肌瘤者都有潛在風險性。這名名婦人剛好有過3次子宮外孕,還受過左邊子宮角外孕切除手術,胎兒的腳正好又朝著子宮角疤痕處踢,因此導致這次嚴重罕見病情。

幸好婦人經醫院及時處理後,產後5天已出院返家。醫生也提醒產婦,若懷孕後期出現異常疼痛現象,一定得趕緊就醫,才能保住母嬰健康。

※延伸影音:

相關文章

分享