跟頂新案被告全無罪有關?彰化地方法院院長蘇清恭被調職


涉入頂新黑心油案的6名被告全被判無罪,引發社會各界正反意見,彰化地檢與地院也因此槓上:而高院在2日通過,將彰院院長蘇清恭調職,時機敏感引起好奇。

頂新黑心油事件,彰化地院將魏應充等6人判無罪,引發各界民粹反彈。彰院雖然3次發表聲明澄清,但台灣高等法院昨(2)日火速通過人事案,將彰院院長蘇清恭改調台南高分院庭長,遺缺由屏東地院院長紀文勝接任,此人事案正式提交司法院人審會,下周二進行審議後拍板。

b01a00_p_01_01
高院昨通過人事案,將蘇清恭改調台南高分院庭長。(圖/中時電子報資料照)

司法院表示,此人事案是因法官法實施後,院長、庭長任期制,蘇清恭6年行政職任期屆滿,應除去行政職,與近日頂新爭議判決無關,況且此人事案須送交司法院人審會,於12月8日再審議後才算確定。

蘇清恭是101年從雲林地院接任彰化地院院長,他任內剛好遇到頂新黑心油事件,地院判魏應充等人無罪,蘇選擇與承審法院站在同一線上,堅持法官獨立審判,但在「民粹式」的滅頂氛圍,似乎起不了任何作用。

高院法官邱忠義昨日在法院論壇上率先發難,他以日本判決實例指出,類似危害民眾公共安全的食安事件,檢察官只須附相關證明,指證頂新黑心油對人民健康造成危害,依據「疫病因果關係」,當然可以判頂新有罪,彰院的判決有欠妥適。

此外,將八里雙屍命案凶手謝依涵、北捷殺人案凶手鄭捷判死的高院審判長劉嶽承,也經高院人審會通過,調升為花蓮地院院長;原台南高分院長長鄭玉山因升任最高法院院長,遺缺由台南高分院庭長葉居正接任。

雖然此次司法高層人事異動案,是因多名院長因法官法任期限制,必須辭去院長一職轉任法官,再加上鄭玉山升任最高法院院長,須通盤檢討司法高層人事案,但昨日出爐的司法院104年第11次人事審議委員會提案名單,仍備受司法界爭議。(新聞來源:中時電子報

相關文章

分享