我國護照黑市喊價逾320萬台幣 免簽國158個全球通行度大增

外交部1日表示,中華民國護照免簽便利國從153個增至158個,我國護照也因此在黑市行情飆高,一本喊價最高達10萬美金(約新台幣328萬元)。

grg

外交部積極進洽各國給予我國人簽證便利待遇。(圖/中時電子報資料照,記者王爵暐攝)

中華民國護照全球通行度大增,黑市行情飆高,一本喊價最高達10萬美金(約新台幣328萬元),被不少人蛇集團和非法人士盯上。

根據《聯合報》報導,外交部領事事務局長龔中誠表示,我國護照1年遺失約2萬6000多本,近1萬5千件是在國內申報遺失,5000件則在海外,更有不肖國人將護照押給越南、柬埔寨賭場。

22

我國護照全球流通路大增。(示意圖/取自Pixabay

外交部表示,若國人在海外賭場用護照做抵押,只要有遺失報案證明,駐外單位依法就必須發入國證明書,這種「假遺失、真販賣」案例要釐清也相當困難。

根據立法院護照條例買賣、變造護照 最重7年徒刑若遺失護照頻率太高,領務局也將延長審核期限,最長為半年。

官員指出,未來將修改民法,若國人配合他國人士,將非法取得的本國護照拿到第三國變賣,協助他國人士轉往第三國入境,可處5年以下有期徒刑及併科200萬元以下罰金

延伸影音

相關文章

分享