空汙太嚴重!中市府:盼管制生煤自治條例快通過


空汙不僅對呼吸系統有害,­也威脅皮膚健康,中市府環保局今(3)日盼環保署加速推動公告「中部空品總量管制區」。

針對立委參選人張廖萬堅、陳世凱、洪慈庸今天呼籲環保署應針對中部空品區進行空汙總量管制;中市府環保局回應表示,盼環保署站在保護民眾的立場,加速推動公告「中部空品總量管制區」,保障民眾呼吸權。環保局說,管制空氣汙染的決心不會改變,將持續積極爭取各界支持,並配合市議會決議,於12月8日參與聽證會,爭取社會大眾支持

aa

台中市府環保局長洪正中表示,台中也應比照3級空汙區域,列為總量管制區,希望環保署站在保護民眾的立場盡速推動。(圖/中時電子報,記者盧金足攝)

張廖萬堅等3人指出,台中火力發電廠與中龍鋼鐵所產生PM2.5排放總量,中市府與環保署統計分別占全市比例20.7%及不到10%,出現很大的落差,中央對台中市所面臨PM2.5危機絲毫不重視,呼籲中央盡速公告「中部空品總量管制區」,修法限制高汙染生煤使用量,並期盼「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」能順利通過。

as

立委參選人陳世凱(左起)、張廖萬堅、洪慈庸今天召開記者抗議空氣品質惡化。(圖/中時電子報,記者盧金足攝)

環保局長洪正中表示,依據環保署TEDS 8.1統計資料,台中火力發電廠加上中龍鋼鐵的原生性PM2.5排放總量,占全市比例為20.7%,若再納入衍生性PM2.5,則為24.7%,汙染源排放量佔全市比例高,因此,市府要求其降載並改用天然氣,具正當性。

洪正中說,工廠、交通車輛、工地、裸露地、河川揚塵、露天燃燒等,皆是重要的汙染源;市府成立「台中空氣汙染減量工作小組」,制定各局處對空氣汙染防制的權責分工,並訂定33項管制措施,維護空氣品質。

洪正中強調,管制生煤及禁用石油焦自治條例與要求台中電廠降載,只是管制工作的一環,對於移動性汙染源,市府也加強車輛攔檢及檢測,針對逸散汙染源,則加強營建工地裸露地面積稽查管制、街道揚塵洗掃作業等,並非只針對台中火力發電廠開刀。

環保局表示,目前政府針對汙染源排放雖訂有相關標準,但整體汙染負荷愈來愈大,是空汙管制面臨的困境與難題;未來總量管制計畫應劃定汙染源年度目標排放量、規範各汙染源的削減量,並要求汙染源確實改善;台中也應比照3級空汙區域,列為總量管制區,希望環保署站在保護民眾的立場盡速推動。

市府強調,已擬訂「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例(草案)」,除要求台中最大空汙來源的台中火力發電廠,在4年內減少使用40%生煤外,也要求市轄內的露天貯煤場在107年底前全改為室內化

環保局說,自治條例已通過市議會一讀會,將來如獲市議會審查通過,在中央單位審查時也盼各立委支持,未來將可有效減少燃燒生煤所產生的汙染物,也可降低室外堆置場的揚塵現象。(新聞來源:中時電子報

延伸影音

相關文章

分享