開一班虧一班!台鐵20年沒動過票價 交通部長陳建宇:盼及早完成調漲


台鐵有43位員工日前疑用職務大量購票,累積上萬會員點數,以兌換車票,造成社會­觀感不佳,全遭懲處。而20年沒動過的台鐵票價恐將調漲。

20年沒動過的台鐵票價可能將調漲,民進黨立委葉宜津今(3)日在立法院交通委員會上質詢交通部長陳建宇,台鐵開門一天就虧損1300萬元,浪費納稅人的錢,陳建宇坦承,票價沒漲,的確開一班虧一班,陳建宇受訪時表示,票價調漲需要徵詢各方意見,目前還沒有個確切的時間點,「我期待他們及早完成這件事。」

b05a00_p_05_02

台鐵20年沒調整票價,交通部長盼盡早完成。(圖/中時電子報資料照)

陳建宇表示,票價調漲要經過票價委員會,還要徵詢各方專業人士的意見,一定要訂出有合理、客觀、公平且大家可接受的票價,這還需要時間讓台鐵局去研擬,但針對不同車種、偏離峰班次的差別費率勢必也會做出調整,但這都還需要時間,目前還沒有個時間點,但他希望台鐵局及早完成這件事。

台鐵局長周永暉則持不同意見,他認為,調漲票價是「最後手段」,目前西部幹線的確是開一班虧一班,但東部幹線因為觀光發展的關係,其實是有賺的,若未來東部班次可以分流,周一到周四跟周五到周日有差別費率,加上新車道、新列車的加入,可以賺錢彌補其他虧損的部分。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享