頂新一夕解僱台大畢業新進員工 台大助理教授:簡直是報復


劣油案一審判決魏應充等人無罪,讓頂新全身而退,台大校長楊泮池表示將持續抵制頂新食品,台大化學系助理教授徐丞志揭露頂新為此開除台大實習生和剛畢業的新進員工,並痛批此事「擺明是報復」!

劣油案一審判決魏應充等人無罪,讓頂新全身而退,台大校長楊泮池1日失望直言,「這樣的結果會讓全世界把台灣當成是黑心食品天堂,讓全世界看笑話」,台大校園將繼續抵制頂新食品,呼籲各學校一同響應。台大化學系助理教授徐丞志昨(2)日在臉書發文表示,頂新一夕間解雇所有台大食科所的實習生和畢業的新進員工,「擺明是報復」。

rh

台大校長楊泮池抵制頂新食品。(圖/中時電子報,記者余祥攝、中天新聞畫面/合成)

徐丞志說,台大食科所一直和頂新有所謂的產學合作,每年都有學生到頂新集團去實習,大部分的人畢業後就會留在頂新的相關企業工作,「結果這兩年食安大爆發,最後在去年(2014)下半年,火終於延燒到頂新的最高層。」

徐丞志表示,食科所與頂新持不同立場,「甚至有些大頭教授就在媒體上批評頂新,結果頂新為此在一夕之間解僱所有食科所的實習生,以及畢業的新進員工(大部分都是因為產學合作而進去的),但那些有一定年資、在集團內已經有不可取代性的食科所員工則都倖免於難。

徐丞志認為,頂新解雇台大人一事擺明是報復,台大也無力反擊,只能取消頂新在台大設置的獎學金,同時他也無法理解,為什麼一間大公司連一點接受批評的雅量都沒有。

最後,徐丞志說,「不管它(頂新)在法律上再怎麼站得住腳,當一間對全體國人的日常生活影響這樣巨大的公司,只能以法律去作為其面對社會質疑的最後手段,那一般民眾剩下的武器,也真的只有輿論而已。

延伸影音

相關文章

分享