小小兵要哭了!巴拿馬病毒強襲全球 香蕉面臨滅絕危機


據超商統計,消費者最常忍不住買的東西是香蕉、咖啡和零食,如今傳出巴拿馬病蔓延全球,未來可能再也吃不到香蕉了。

擁有濃郁香氣及綿軟口感的「香蕉」是全球超人氣水果之一,也是超萌動畫人物「小小兵」的最愛,不論是在巧克力聖代、鬆餅或蛋糕等甜點,皆能看到它的美味蹤影。不過,有項研究顯示,香蕉正面臨嚴重的「絕種危機」,未來可能會消失。

BA
巴拿馬病肆虐,香蕉正面臨嚴重的「絕種危機」。(圖/中天新聞)

根據英國《都市報》(Metro)報導,荷蘭瓦赫寧恩大學(Wageningen University)研究顯示,香蕉未來可能在「巴拿馬病」的擴散感染下,踏上滅絕一路。巴拿馬病毒活躍範圍廣大,包括南亞、非洲、中東、澳洲等地區,目前更蔓延至南美,台灣、大陸亦有發現其蹤跡,病毒擴延至全球香蕉最大產國拉丁美洲,只是時間早晚的問題。

維基百科指出,巴拿馬病(又稱萎蔫病、黃葉病)被視為「蕉癌」,至今無藥可治,由於進行無性生殖的香蕉無法透過遺傳變異發展對疾病的抗性,使巴拿馬病能侵害蕉園內所有香蕉,造成大規模失收;此外,患上巴拿馬病的蕉園30年內無法再種蕉,後續影響甚鉅。

據了解,目前已有科學家團隊開始研究如何對抗巴拿馬病,盼能留住香蕉的美味身影,同時解除蕉農的恐懼、煩憂。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享