追討大統長基18.5億 檢提非常上訴被駁回

味全前董事長魏應充,在劣油案獲無罪判決後,上午又因味全混大統油案再度出庭。而檢方聲請沒收大統長基賣黑心油的所得18.5億元,提非常上訴遭駁回。

大統長基公司負責人高振利2013年10月被查出販賣摻用銅葉綠素的黑心油,高振利去年遭判刑12年定讞,大統也被判罰3800萬元,但法院卻以大統非犯罪人未沒收檢方查扣的18億多元不法所得,檢察總長不服提起非常上訴,最高法院駁回非常上訴。

20151203004353

大統長基負責人高振利。(圖/中時電子報,記者黃國峰攝)

最高法院今(3)日駁回非常上訴案,原因是現行法律不能對法人沒收不法所得,只能對自然人沒收不法財物。彰化地方法院一審判罰金5000萬元,全案上訴二審,犯罪名包括《商標法》,由智財法院審理,認定公司是「法人」並無犯罪行為能力,不能依《刑法》沒收犯罪所得,改判大統長基罰金3800萬元定讞。

這項法律爭議,行政院已會銜司法院,在上周送交立法院刑法修正草案,新增追討犯罪所得的對象,及於犯罪行為人以外的第三人,包含法人、非法人團體,沒收標的則包含犯罪所得變得的物品與利益及孳生利息,以杜絕犯罪誘因,未來立法院若完成修法,可沒入公司的犯罪所得。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享