媽媽叮嚀小孩「認真讀書,別像她當加油員」 工讀生冷回:我高應大

大陸廣東佛山有個加油工不甘心整天活在汽油味裡,學習用「圓珠筆」作畫,­苦練四年,無論是兇猛的野狼,還是天真無邪的兒童,在他筆下都栩栩如生,宛如照片一般!本篇新聞裡,一位母親當著加油站工讀生的面前,叮嚀小孩好好念書,不然要當個加油員。

許多人對服務業有偏見,而孩子的品格教育則要從小教起,8月時曾有一名父親分享與孩子的對話,教育兒女不能歧視垃圾車清潔工,被網友譽為活教材。但是現在有一個完全相反的例子,可供為人父母的民眾一個警醒。一名母親騎車載小孩去加油,叮嚀小孩好好念書,不然要當加油工,而女工讀生一句話神打臉回去。

2015-12-04_134445

職業不分貴賤,一名媽媽卻對孩子實施錯誤的言教。(示意圖,非當事人/中天新聞)

在加油站上班的女網友3日在「爆廢公社」臉書社團貼文,表示遇見一位媽媽載著小孩來加油,媽媽竟對著小孩說,「要好好唸書,不要以後跟她一樣,當個加油員,加油員賺不多,還被人瞧不起咧。」年紀小的孩子點頭說了聲好。

女網友當下默不吭聲,沒想到媽媽再度發言,直接問她:「還在唸書嗎?應該國中畢業而已吧?」而女網友憤怒地將油槍掛回去,不明白努力賺錢為何要被糟蹋,她回了句,「小的不才,今年十八,高雄應用科技大學。

這則貼文吸引網友討論,「職業沒有貴與賤,思想才有」、「感同身受……曾經也做過加油站被糟蹋無數次」、「有這種媽媽,孩子的未來真令人擔憂」。

 

※延伸影音:

相關文章

分享