丈夫過世她獨力養5子女 窮到只能吃白粥配鹽仍堅持「1個都不能少」


台中有名小四女童,獨力照顧癌末父親不喊累;本文中的高雄家庭,則是媽媽獨力撫養5個子女,儘管家境艱難,仍不願把任何1個孩子給其他人養。

「我生的,一定要自己養!」住在高雄的何秀琴,丈夫3年前車禍過世,她獨力撫養5個子女,3個兒子分別有智能障礙、過動症、情緒障礙,家境生活困苦,曾經只能吃白粥配鹽巴,但何堅持靠自己力量帶大孩子,正面態度獲選家扶自強家庭。

b33a00_p_01_01
何秀琴(左二)獨力撫養5個孩子,獲選家扶自強家庭楷模,圖為她與二兒子(左起)、大女兒、母親親密相擁。(圖/中時電子報,記者林宏聰攝)

何秀琴與丈夫之前打零工為生,夫妻3年前下班回家途中發生車禍,丈夫當場死亡,她則在大腿、頭部留下長長的疤痕,癒後更因甲狀腺亢進、心臟疾病無法工作,只能靠低收入補助養活5個孩子,生活相當困頓。

何秀琴大兒子小安輕度智能障礙、二兒子小寶過動症、沒想到小兒子小麟也是自閉症加情緒障礙,只有大女兒小琪、二女兒小婷正常發展,她說最安慰的就是5個孩子都很乖,儘管曾經窮到只能吃白粥配鹽巴、醬油,孩子們卻從未嫌過。

小琪展現異於同齡的成熟,國中開始打工貼補家用,今年考上技術學院後,她選擇每周只上1天課,其他時間在家附近的飲料店當正職員工,除了上課之外每天工作10小時,現在月薪2萬多元,小琪說:「只要能幫到媽媽,我就覺得很滿足!」

夫家小叔曾提議收小安當養子,但何秀琴堅持5個孩子1個都不能少,一定要自己撫養,親子間緊密感情也令長期協助何秀琴的家扶社工感動不已,今年推薦他們參加自強家庭選拔,最後順利獲選,將於5日公開表揚。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享