全台大專院校註冊率4系掛0、67系低於3成!博士班也有54個招不到人 台大占4個


少子化除導致台北市的­補習班,今年比起去年同期已經少了100家之外,也使得大學面對招生壓力。

少子化衝擊,明年大學新生人數少約3萬人,面臨嚴峻招生壓力。教育部昨(4)日首次公布今年大專校院新生註冊率,讓學生、家長和社會大眾瞭解各校辦學概況,根據統計,全台有67個科系註冊率不到3成,其中64系是私校,3系是公立大學,甚至有4系的註冊率掛零。位於高雄的和春技術學院,全校24系,有15系註冊率低於3成。

5
104年度註冊率掛0的台大農經系所。(圖/中時電子報,記者趙雙傑攝)

教育部長吳思華表示,會針對註冊率較差的學校,由高教評鑑中心抽查教學品質,避免過度併班上課,以及改變原有的教學內容。另外,財務狀況也是一大重點,對於有危機的學校,不排除強制信託,並派公益監察人到校監督。

教育部政務次長陳德華說,目前已有8所學校接受專案輔導,加上之前已經停辦的高鳳、永達等校,未來都將密切協助。

不過,教育部公布的數據,沒有包括學校的整體註冊數據,全國家長團體聯盟理事長吳福濱質疑,資訊公開是家長及學生最基本的卑微要求,政府不該受制於外界壓力。

另外,該數據還顯示,博士生畢業後難覓教職,導致學生攻讀博士意願低落,今年各大學共54個博士班註冊率掛零,就連台大今年都出現戲劇、生科、海洋、農經等4博士班無人註冊,至於其他學校博士班掛零的部分,成大5個,清大、交大、陽明都有2個,中央8個、政大4個、中興3個、中山3個。教育部明年起先統刪各校博士班名額15%,另15%由學校統一控管。(新聞來源:中時電子報1中時電子報2

※延伸影音

相關文章

分享