中市府與台電達成共識 6個空品測站「紫爆」即配合降載


每年10月到隔年3月,是台灣空汙高峰期,威脅皮膚健康,中市府和台電達成共識,只要6個空品測站「紫爆」台電就啟動降載。

市府環保局長洪正中今(7)日在市政會議做「空汙防制策略與作為」專案報告表示,已和台電建立降載SOP,在環保署預報空品不良或台中市16個空品測站有6站達紫色等級時,以不影響供電安全的情形下,台中火力發電廠即會啟動降載

1

台中市長林佳龍呼籲環保署,盡速公告台中為PM2.5三級空汙防制區及中部空品區總量管制區。(圖/中時電子報,記者盧金足攝)

市議會明日上午將召開《台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例(草案)》聽證會,市長林佳龍今日上午在市議會議中要求環保局等相關單位積極為政策辯護,促成法案在這個會期順利通過。

林佳龍說,台中市是生活首都,希望讓孩子看見藍天白雲,市民能夠自由呼吸,東京、首爾以前為工業城市,經努力後改善空氣品質,現在成為著名的觀光旅遊地標,現在台中市的空品還沒到惡化程度,更要加緊防範。

2

環保局長洪正中表示,已和台電建立共識,環保署預報空品不良或16個空品測站有6站達紫色等級時,在不影響供電下啟動路降載。(圖/中時電子報,記者盧金足攝)

有錢人也不可能整天拿著氧氣罩,呼吸新鮮空氣,空汙之前人人平等!」林佳龍表示,爭取中央將台中市列為空品區總量管制區,為改變汙染狀況,環保局針對9家大型工廠,已列入24小時煙道排放情況嚴密監控,有效遏止工廠偷排情況。

3

為讓台中市民抬頭可見藍天白雲,清新的空氣,市府積極改善空汙。(圖/中時電子報,記者盧金足攝)

為讓民眾和業者了解空汙問題,林佳龍希望市府相關單位能製作「懶人包」讓市民了解,議會明日將舉辦聽證會,他將盡全力溝通,如何讓市民有感,空汙改善,是市府的責任。

林佳龍呼籲環保署盡速公告台中為PM2.5三級空汙防制區及中部空品區總量管制區,期待多管齊下,讓市民抬頭可見藍天白雲,清新的空氣,絕對是一座宜居城市最基本的配備。

洪正中針對市民朋友關心空氣品質呈現「紫爆」,副市長潘文忠已和台電副總經理鍾炳利召開協商會議,雙方建立共識包括建立單一聯絡窗口,在環保署預報空品不良或台中市16個空品測站有6站達紫色等級,在不影響供電安全的情形下,台中火力發電廠即會啟動路降載,這項SOP未來在空汙達到一定程度時即配合降載。(新聞來源:中時電子報

空氣品質偵測網

延伸影音

相關文章

分享