網路瘋傳「養樂多別配香腸」 泡麵加汽水一起吃居然會這樣!

先前,網路上瘋傳「養樂多不能配香腸吃」傳言,但營養師表示,香腸含有「亞硝酸鹽」,一旦在酸性環境中與乳酸菌作用,會產生致癌物「亞硝胺」,但不要吃太多就無大礙。

但泡麵配汽水又會怎樣?大陸一個男子在睡前,吃了兩碗泡麵,又灌下兩瓶汽水,結果造成急性胃擴張,痛得受不了就緊急送醫處理。

120713
將泡麵裝進夾鏈袋中,再把一罐汽水倒進去,原本鬆垮的夾鏈袋(上),不用幾秒,瞬間膨脹鼓起來(下)。

急診醫生經檢查後發現,男子的胃泡脹大而腸腔脹氣明顯,插了胃管後立即噴出大量氣體,其中還夾雜著漿糊般粘稠的液體和食物殘渣。

1207121

盡量不要同時食用的,還有曼陀珠和可樂,也是同樣的原理。輕者腹部脹痛,嚴重的話就會發生急性胃擴張、甚至猝死的情況。

為何泡麵不能配汽水?因為泡麵中的食用膠,碰到碳酸飲料會產生反應,快速產生大量二氧化碳。加上人在睡眠時胃腸蠕動減慢,會導致大量氣體積聚在胃,進而形成急性胃擴張,就可能會引起如大陸男子的不適症狀發生。

※延伸影音:

相關文章

分享