陸生納健保全自付爭議 立委將外籍生全拖下水


全台陸生已接近3萬名,不僅住處生活是一大問題,就連納入健保議題也在近日爭吵不休。

陸生納保爭議朝野吵不完,國民黨立院黨團昨(7)日批評民進黨逢中必反,更批民進黨總統參選人蔡英文搞兩面手法,國民黨團副書記長王育敏表示,只要修好《兩岸人民關係條例》就可以解決問題,蔡英文也支持陸生納保,但民進黨立委卻一再杯葛,「不要再等了,現在就可以做。」

民進黨立院黨團澄清從未反對陸生納保,而是要求讓外籍生、陸生都全額自付保費,不再由政府補助4成保費。

b05a00_p_01_01
陸生納保問題爭論不休,民進黨主張陸生納保應全額自付保費,甚至全部外籍生亦是。圖為輔仁大學在校陸生自辦陸生聯誼會,該校為全台陸生最多的大學。(圖/中時電子資料照)

王育敏表示,蔡英文跟台北市長柯文哲都曾公開表示過支持陸生納保,希望民進黨團不要再杯葛了,蔡英文現在就可以付諸行動,只要修《兩岸人民關係條例》,將「停留」改成「居留」,讓陸生符合《全民健保法》居留滿6個月就強制納保的資格,馬上就可以陸生納保,「妳(蔡英文)真心認同就可以達到修法共識。」

國民黨立委蔡正元表示,資料顯示,去年僑生繳了1.45億元的健保費,只使用6000多萬,外籍生繳了1.02億元,僅使用4000多萬元,且一般年輕人一年繳的健保費,遠大於一年所花的健保支出,反倒是老年人健保支出遠高於他所繳的健保費,只有這部分是政府還要補助的。

綠:不能打腫臉充胖子

蔡正元強調,納保的陸生都是年輕人,他們的健保支出一定遠少於繳交的健保費,陸生、僑生、外籍生又不會待到七老八十才走,「對台灣來說還是划算的。」

民進黨團幹事長蔡其昌昨強調,民進黨從未反對陸生納保,只是要求必須同時修正《全民健康保險法》讓外籍生及陸生保費全自付。國民黨無須抹黑、扭曲。

蔡其昌指出,立法院內政委員會在去年9月24日初審通過《兩岸人民關係條例》第22條修正草案時,通過民進黨團提出的3項附帶決議,包括陸生保費全額自付,且應在《健保法》配套修正,並通盤檢討現行各項補助後才能施行。

他說,然而在同年10月22日審查《健保法》部分修文修正草案時,國民黨動用人數優勢,表決封殺掉全額納保的修法,國民黨團才是真正阻擋中生納保。

蔡其昌強調,健保帶有福利色彩,現在的國家財政無法打腫臉充胖子,幫所有非本籍的投保人負擔4成保費,民進黨的主張,是基於中華民國最大利益,找到最可行的方法。

衛福部:需修法待評估

衛生福利部社會保險司長曲同光表示,自全民健保開辦以來,都是以「經濟能力」來劃分投保對象,從未如此針對一個國家的學生,「這不也是一種差別待遇嗎?」為了一個「陸生是否納保」的國籍政治問題,導致其他國籍學生、工作者的福利也跟著限縮,那這些人又可以向誰抗議?

曲同光指出,若將陸生納保改為全額自付,不僅外籍生、外籍工作者也可能要比照辦理,《全民健康保險法》必須再修法,如此牽一髮而動全身的政策,真的要這樣做嗎?

教育部最新統計,若以在台的5981名中國學生計算,倘若陸生納保,政府每年約補助3500多萬元,陸生自付5300萬元。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享