被自己人打臉!台大喊滅頂卻拒幫法院驗油 國發所教授:哪門子社會責任呢?


社會各界關注的頂新劣油案,彰化地院一審判魏應充等被告無罪,引發民怨。

彰化地院判頂新劣油案的魏應充等被告無罪,引發社會譁然。台大校長楊泮池抨擊判決,並帶頭抵制頂新產品,不料反遭台大國發所教授劉靜怡質疑,當初台大拒絕協助法院鑑定油品,事後卻大罵判決是國際笑話,「這到底是什麼道理?哪門子社會責任呢?」

20151208002040
台大校長楊泮池不滿頂新案判無罪,公開呼籲各級學校抵制頂新食品進入校園內販售。(圖/中時電子報,記者余祥攝)

ntu
台大國發所教授劉靜怡在臉書PO文質疑,台大拒幫法院作油品鑑定,卻罵判決是國際笑話,她直呼「這到底是什麼道理?哪門子社會責任呢?」(圖/翻攝自劉靜怡臉書

彰化地院判決頂新案一審無罪,社會各界民怨四起,台大校長楊泮池1日失望直言,「這樣的結果會讓全世界把台灣當成是黑心食品天堂,讓全世界看笑話。」他說,台大校方堅守去年10月起「校園內禁止販售頂新集團產品」的立場,也呼籲各學校支持,讓抵制力量擴及到高中、國中甚至小學校園內。

據《蘋果日報》報導,彰化地院5月21日曾函請台大食品科技研究所協助鑑定頂新案油品成分,一周後,台大卻函覆:「由於該所非衛生福利部所認證的實驗室,恕難代為檢測。」而該公文署名者正是台大校長楊泮池。

台大國發所教授劉靜怡昨(7)日在臉書PO文質疑台大,「先是拒絕幫法院作油品鑑定,接著大罵法院判決是國際笑話,這到底是什麼道理?哪門子社會責任呢?」彰化地檢署主任檢察官林漢強也表示,不知台大為何用這個理由拒絕幫法院鑑定油品。

對此,台大主祕林達德回應,台大食科所並非衛福部認證的實驗室,無法直接出示檢驗證明;台大各單位不能單獨回覆公文,基於分層負責的程序,公文全是校長署名,但未經校長室簽核。

※延伸影音

相關文章

分享