「李宗瑞條款」通過!性侵防治法修正草案三讀 任何人都不能公開被害者身分資訊


性侵案層出不窮,為了保護被害人,性侵防治法修正草案三讀通過,未來無論是誰,都不可以將被害人資訊公開。

為遏止網路「肉搜」歪風,立法院今(8)日三讀通過《性侵害犯罪防治法》修正草案,未來任何人皆不得以媒體或其他方法,公開或揭露性侵被害人姓名,以及其他可識別身分的資訊,違者可處最高新台幣10萬元罰鍰,此次修法,也被部分人士稱為「李宗瑞條款」。「富少淫魔」李宗瑞當年以灌酒、下藥等方式性侵多名女子,還將過程拍下來,喧騰一時。

li
李宗瑞當年犯下多起性侵案,震驚社會。(圖/中時電子報資料照)

依現行法令規定,僅規範宣傳品、出版品、廣播、電視、網路等媒體,不得報導或記載性侵被害人身分,法案修正通過後,擴大規範對象,任何人都不得公開或揭露,除經被害人同意、檢察官或法院依法認為有報導必要,不在此限。

三讀條文也新增,未來兒童或有心智障礙的性侵害被害人在偵查或審判階段,經司法警察、司法警察官、檢察事務官、檢察官、法官認為有必要時,應由具相關專業的人士在場協助訊問,並得經適當隔離措施保護被害人。

另外,為建立性別平等的司法環境,未來性侵害犯罪被告或其辯護人,在審判中對被害人有任何性別歧視的陳述與舉止,法官應即時制止。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享