臉書罵「ㄅ是人」!男子被依公然侮辱罪判拘役25天


手機通訊APP盛行,在特定私人群組謾罵,也可能涉及公然侮辱!而有男子在臉書上罵「ㄅ是人」被判拘役25天。

高雄一名吳姓男子去(2014)年賣車給友人蘇男,未料卻引起糾紛,讓他不滿地在臉書轉貼蘇男PO的車子照片,還氣得留言:「一肚子火!他真的ㄅ是人」,結果被蘇男控告,高雄地院審理後,吳男被依公然侮辱罪判拘役25天。

facebook-390479_960_720

男子在臉書罵「ㄅ是人」,被依公然侮辱罪判拘役25天。(示意圖/翻攝自pixabay.com

據《蘋果日報》報導,法官指出「ㄅ是人」在社會通念和口語意義上,有對人格貶損之意,對他人道德是負面評價,而吳男有著百名臉書好友,且皆能瀏覽其張貼的文字圖片,符合「公然」要素,加上留言稱蘇男「ㄅ是人」,足以損害對方名譽。

法官表示吳男只因車子買賣和他人引起糾紛,但未以理性和平方式解決,反而在臉書上辱罵對方,無視其人格尊嚴,最終判他拘役25天,得易科罰金2萬5000元,仍可上訴。

※延伸影音:

相關文章

分享