護照黏台灣國貼紙 3民眾被新加坡拒絕入境


中華民國護照的免簽國已來到158個,因此日前傳出黑市價已飆到10萬美金一本;不過近期有3人因為在護照黏上台灣國貼紙,遭到新加坡拒絕入境。

外交部今(8)日表示,民眾因在護照上貼台灣國貼紙,遭到新加坡拒絕入境的案例近期有3起,其中2起當事人雖表明願意撕下貼紙,仍無法入境。外交部重申,護照為公文書,切勿變更以免影響旅遊權益。

5
近期有3名台灣民眾,因為在護照上黏了台灣國貼紙,無法入境新加坡。(圖/翻攝自台灣國護照貼紙臉書

外交部領務局護照行政組組長陳尚友表示,這3起案例中,有台灣民眾打電話給駐新加坡代表處要求緊急救難,但星國移民官可依職權獨立判斷,針對擬入國境者決定是否放行,最後仍做出拒絕入境決定。

為此,外交部研擬修正《護照條例施行細則》,增訂「不得擅自增刪塗改或加蓋圖戳,指不得擅自在護照封面、封底及內頁為影響護照原狀之行為。」外交部指出,現行護照條例第5條第2項本來就規定護照「不得擅自增刪塗改或加蓋圖戳」,此次修法是為了更明確規範,無論護照內頁或封面都必須維持護照原狀。(新聞來源:中時電子報

相關文章

分享