鄒族老奶奶陪多重障孫女念小學6年 祖孫約定一起畢旅


畢業旅行象徵了每段學生時期的結束,總是令人期待能有段最美好的回憶,而嘉義有對祖孫倆則約好了要一起參加小學畢業旅行。

畢業旅行不只是佩君妹妹和同學間的回憶,也是和奶奶的約定。嘉義有位方富美奶奶義無反顧地陪患多重障礙的孫女佩君讀6年小學,感情深厚的祖孫倆為了一同參加畢業旅行,透過參加地方環保局所舉辦的資源回收計畫賺取獎金,終於一圓可以共同完成畢旅的願望。

20151210003407

方富美奶奶陪多重障礙孫女念小學長達6年。(圖/中時電子報,記者呂妍庭攝)

嘉義縣環保局與阿里山鄉偏鄉部落學校合作,舉辦「資源回收,夢想起飛」計畫,透過做資源回收的評鑑結果,給校方獎金,幫學生圓夢,今(10)日上午獲獎師生特地下山領獎,其中達邦國小「鄒六」隊伍獲得推廣獎,上台領獎的學生裡,有對73歲的方富美奶奶和患有多重障礙孫女洋佩君特別受到矚目。

原來鄒族老奶奶為了照顧孫女,已連續6年陪讀念小學,這回協助同學做資源回收、綠美化,就是想圓祖孫倆一起去畢業旅行的夢。方富美說,孫女10個月頭部撞傷後就變身心障礙,1歲多時,媳婦和小兒子離婚,兒子又患上肝癌,肺也有問題,臥床在床多時,上個月過世,孫女幾乎由她一手帶大,因孫女行動不便,她才會從托兒所就開始陪讀,陪讀資歷早超過6年

20151210003408
孫女佩君因右手萎縮,行動甚為不便,方奶奶幾乎24小時陪伴在她身邊。(圖/中時電子報,記者呂妍庭攝)

班導師顏浩妹說,方奶奶在班上能協助同學學習鄒族母語,雖然佩君上學首重復健,對她課業校方並不強求,但奶奶還蠻用功的,有時不懂還會問問題,目前除了規畫畢旅時帶著奶奶一起去,校方也會頒畢業證書給奶奶。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享