基本工資明年調漲恐無望 勞動部長:經濟沒改善


中天新聞網路直播HD頻道

明年基本工資調漲恐無望!勞動部將於12月21日召開「基本工資工作小組會議」,勞動部長陳雄文說,目前經濟數據沒有改善,且即使召開基本工資審議委員會,寄送開會通知要2周,年底前不可能開會討論明年薪資調整。

rg

勞動部長陳雄文說,經濟數據「看來沒改善」。(圖/中時電子報資料照片)

勞動部今年8月召開基本工資審議委員會,由於上半年經濟表現欠佳,出口值連6月下跌,當時估算第2季GDP僅0.64%,因此決議觀察下半年情況再說。

陳雄文昨(10)日表示,「就經濟數據而言,看來沒改善。」且今年第一季有4萬多人力需求,明年第一季僅1萬8千多,此時老闆沒意願聘新員工,基本工資調漲也會影響雇主進用新員工意願。

他說,勞動部將對小組報告經濟數據及社會情勢,工作小組將討論是否召開基本工資審議委員會。不過,寄送開會通知程序就要2周,且審議委員任期只到年底,還要待勞動部確認新任委員名單,開會通知才能寄出。

過去工作小組決定是否開基本工資審議委員會,從未發生「前任委員決定新任委員召開審議委員會」的情況,且自2007年起,基本工資調漲至少給企業3月緩衝期,實施日為拍板隔年1月或7月,因此明年上半年基本工資確定不調整,而基本工資調整也沒「同年拍板;同年調整」前例,下半年調整基本工資希望也相當渺茫。

目前基本工資為,月薪2萬8000元,時薪120元;最後一次調整是去年9月15日公告,今年7月實施。(新聞來源:中時電子報

延伸影音


相關文章

分享