明年臨櫃補辦健保卡 免費拍快照現省100元


中天新聞網路直播HD頻道

明年元月起,民眾到健保署全台22個聯絡辦公室補辦健保IC卡,將提供免費照相服務,拍完即可印在健保卡上,省去100元快照的錢,預計一年有百萬民眾受惠;至於,補辦健保IC卡只要持有照片的正式證件,如駕照及學生證等,不一定非要身分證不可。

card
明年起,現場補辦健保卡將提供免費拍照服務。(圖/取自中央健保署官網

健保署承保組科長吳昕表示,目前2300多萬健保IC卡,近8成是有照片卡片,健保署鼓勵民眾,儘量在卡上印上自己照片,就醫時就可不用同時出示身分證。

為了便民,健保署自明年1月起,在全台聯絡辦公室配置微型照相機,提供免費拍照服務,民眾不用特別去快照花100元。民眾補辦健保卡時,只要出示有照片正式證件,如駕照、已毀損貼有照片的健保卡及學生證等,即可辦理。

此外,健保署也修法,讓健保卡可做報稅憑證,目前相關辦法已預告,若各界沒意見,明年1月擬公告實施,明年5月報稅季節即可適用。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享