新制上路!本月起誤點責任與高鐵無關 也可獲賠償

高鐵新增三站通車後車次變多,民眾訂票時很難分辨到底是哪一種停站模式,其實高­鐵車次編號有隱藏密碼。本篇新聞裡,本月起高鐵退票新制上路。

台灣高鐵新增三站苗栗、彰化與雲林站本月1日啟用,《旅客運送契約》也同步修正。以往如號誌可歸責高鐵而延誤30分鐘至60分,旅客可選可退半價或不限區間半價乘車券、60分以上全額退費或不限區間全額兌換券,12月起改成全退現金。除此之外,高鐵設備故障或疏失等不可歸責高鐵因素導致誤點可歸責第3人,也可以退費。

20151212002363

高鐵退票新制上路,加入發生原因可歸責第三人,也能獲得賠償。(圖/中時電子報,記者楊竣傑攝)

以往不可歸責高鐵的誤點都不賠,新規定加入發生原因可歸責第三人,例如塑膠袋纏電線、人員闖入軌道等,列車誤點30分鐘以上,會退實際票價1成現金。颱風、地震等不可抗力因素,旅客因延遲而增加必要費用,也可向高鐵申請賠償。高鐵舉例,若颱風造成北高最後一班車到左營時,已無接駁車,旅客被迫搭計程車返家,可向高鐵申請全額車資。

高鐵也開放攜帶寵物搭乘規定,除了狗、貓和魚蝦類,開放攜帶烏龜和兔子搭乘。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享