輸血可能感染登革熱 「南血北送」疫情恐北傳


先前由於北市府驚傳員工感染登革熱,引起一陣小恐慌,但如今又有其他感染途徑,可能使疫情往北傳。

登革熱疫情往北燒?日前登革熱疫情嚴峻蔓延全台,至今已有4萬1732人確定病例,不過近日南部某醫學中心在一項會議中表示,1名住院開刀病人輸血後出現登革熱,醫院追查捐血者的存血後,懷疑可能是經由輸血途徑所感染。由於捐血向來有「南血北送」的情況,不排除登革熱疫情將因捐血控管的「灰色空間」向北延燒。

20151214001236
輸血可能感染登革熱?目前國內捐血並未做登革熱病毒之篩檢,僅禁止發燒或身體不適的民眾捐血。圖為示意圖,非該病例當事人。(圖/中時電子資料照)

據《聯合報》報導,目前國內捐血並未做登革熱病毒之篩檢,僅禁止發燒或身體不適的民眾捐血,無法避免有抗原的民眾捐血。成大研究團隊表示,登革熱病毒在人體內至少可存活半年,倘若輸血真的有傳染登革熱的嫌疑,那麼先前受感染的血液可能在輸往北部後,順勢將疫情往北傳。

由於擔心登革熱會因輸血而傳染,疾管署今年也委託成大及高醫團隊進行全面性捐血登革熱病毒比率調查,預計明年完成,將針對其結果,規劃未來是否將比照新加坡、美國,將捐血後加驗是否有登革熱病毒納入檢驗項目中。

※延伸影音

相關文章

分享