油價、原物料成本下跌!麥當勞不降反漲12.2% 冰炫風50元買不起


「速食業一哥」麥當勞動作頻頻,本月推出「自由配」新菜單,並宣布調漲9項飲料及甜點。

麥當勞12月初調漲9項飲料及甜點,漲幅從4.7%到12.2%不等,其中又以冰炫風漲最多,售價從49元變55元,業者稱調整售價是「整體考量」。對此,消基會批評,油價一路直直落、進口原物料成本也降低,麥當勞不降反漲實在沒理由;不少消費者則直呼要拒吃抵制。

mc2
麥當勞未能反應油價、原物料成本下跌,不降反漲12.2%。(圖/中時電子報)

據《蘋果日報》指出,麥當勞2013年2月1日曾一口氣調漲60個品項,漲幅2.7%至14.3%,當時業者解釋,受油電雙漲、人力成本上揚及食材價格波動等影響,營運成本提高,因此不得不漲價。

如今,油價狂跌、進口原物料成本已降低,麥當勞竟不降反漲,漲幅4.7%至12.2%不等,僅四季沙拉降價4.8%。包括咖啡、可樂、冰炫風等9項飲料及甜點全喊漲,大杯可樂原價38元漲到40元、冰咖啡由43元變45元、聖代從28元漲至30元;其中,漲得最兇的是冰炫風,從49元變55元。

mc1
冰炫風漲最兇,從49元變55元。(圖/取自麥當勞臉書

消基會批評,油價、原物料都變便宜了,根本沒理由漲價,以更新菜單為名,行漲價之實,實在很可惡;對此,麥當勞公關部資深經理陶令瑜強調,此次因整體菜單結構改變,調價是為了「整體考量」,雖有9項飲料及點心調漲,但未調漲產品有27項,四季沙拉也從42元降為40元,降幅為4.8%。

mc
麥當勞4日推出「自由配」新點餐方式 16種組合被質疑變相漲價。(圖/麥當勞官網

有民眾得知麥當勞不降反漲,痛批觀感有夠差,更有人直言,以後要拒吃抵制。國內速食業龍頭麥當勞喊漲,競爭對手摩斯漢堡、肯德基和漢堡王均表示暫不跟進。

※延伸影音

相關文章

分享