雙子座流星雨14日晚間登場!21點後快到無光害空曠地觀賞

2015雙子座流星雨聯合轉播。(來源:台灣親子觀星會

台北市天文館表示,年度三大流星群之一的雙子座流星雨,即將於今(14)日晚間登場!今年的極大期發生在12月15日凌晨2時,預估流星數量最高時可達每小時約120顆(ZHR)。由於適逢眉月,月亮約於晚上21時西沈,所以最適合觀察的時機是在14日晚間21時過後至15日凌晨天亮的這段時間,幾乎整夜可見。愛觀星的朋友只要到無光害且空曠的郊區,就有機會許下滿滿的願望。

20151214004433

12月14日雙子座流星群輻射點示意圖。(圖/中時電子報,台北市天文科學教育館提供)

雙子座流星雨不但流星數多,也是唯一被確認流星體來源為小行星的流星雨。天文學家認為流星體來自第3200號小行星(3200 Phaethon),其流星特色是速度稍慢,亮度中等,偶爾會出現較明亮的火流星。雙子座流星雨的輻射點位在雙子座頭部的北河二附近,約夜間19時後從東方升起。因此,上半夜朝向東方觀察,您就有機會看見流星雨!

欣賞流星雨不需任何望遠鏡等特殊器材,只要挑選視野開闊、光害稀少的地方,用肉眼觀賞即可。通常城市周邊光害嚴重、鄉村則次之,如果能到2000公尺以上的高山,減少了光害和水氣影響,觀賞條件更佳。愛觀星的朋友,可別錯過盛大的雙子座流星雨。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享