主播徐展元《大學生了沒》爆笑直播 口誤「林志玲」守一壘被接殺出局


《大學生了沒》日前曾探討學生們心目中的夢幻工作,15日即將播出的節目則請來主播們大聊甘苦談。

中天綜合台《大學生了沒》明(15)日將邀請主播徐展元、蔡逸帆、戴心怡、郭于中上節目大聊新聞業甘苦,與大學生們分享主播檯上的各種突發狀況。體育主播徐展元以「熱血」的播報風格讓觀眾印象深刻,因直播台韓大戰真情流露成為招牌。他表示,享體育主播最怕唸錯球員姓名鬧笑話,還現場即興「開實況」示範口誤,林智勝、林智平、林志祥、林志賢傻傻分不清,最後竟冒出「林志玲」守一壘被接殺出局,笑翻眾人。

FOUR
主播郭于中(左起)、徐展元、蔡逸帆、戴心怡上《大學生了沒》分享主播檯上的各種突發狀況。(圖/中天電視提供)

節目中,除了請徐展元、蔡逸帆、戴心怡、郭于中等4位主播和大學生分享幕後趣事,製作單位也安排大學生班底上台體驗播報,並準備各種狀況題考驗大學生的臨場反應,比如提詞機故障、稿頭複雜有如繞口令和過多專有名詞等,只見大學生們出包連連,不僅ㄢㄤ不分口齒不清,還頻頻笑場,一旁的主播也忍不住笑翻。

主播徐展元因直播賽事有時情緒非常投入,播報時「真情流露」,沒想到意外引發觀眾共鳴,一舉成為他的招牌播報風格,也因此被網友封為「熱血主播」。他表示,體育主播的專業,就是要記下賽事中所有球員的姓名和位置,但比賽氣氛緊張難免會唸錯,笑稱自己有時也會口誤,「體育新聞比較不像一般新聞那麼嚴肅,唸錯的話就趕快想辦法圓一下。」

HSU
徐展元播報風格鮮明,現場示範直播口誤,全場爆笑不斷。(圖/中天電視提供)

徐展元透露,球隊中若有許多球星姓名的發音相近,那場比賽就會充滿挑戰,以台灣球隊為例,如Lamigo桃猿隊有林智勝和林智平、統一獅隊則有林志祥和林志賢。徐展元現場秀了一段實況轉播,假設林智勝守二壘、林智平守三壘、打擊區上的是林志祥、一壘跑者林志賢,如果一不小心口誤就可能會將一壘跑者唸成「林志玲」被接殺出局,一連串超流暢的口播示範雖贏得大學生掌聲,但主持人阿Ken也不忘笑虧:「可是林志玲怎麼會出現?」他笑答,一時情急把林志玲派去守一壘。

大學生班底上台進行主播體驗,面對各種狀況考題都招架不住,這才更了解主播光鮮亮麗的工作背後真的不容易。徐展元也建議,大學生們如果對體育主播工作有興趣,可以從生活中和親友應對開始練習口條,把話講清楚,才能避免鬧出笑話。

《大學生了沒》每周一至周五晚間十一點於中天綜合台CH36頻道播

※延伸影音

相關文章

分享