連勝文槍擊案醫療組召集人「上帝之手」湯月碧涉貪被起訴

中天新聞網路直播HD頻道!

有「上帝之手」稱號的台大整形外科前主任湯月碧,曾是連勝文遭槍擊案醫療小組召集人,卻涉嫌在99年間,洩漏台大醫院「整形外科統合式微型骨鑽鋸組」等3標案內容給廠商,護航廠商得標,從中收取傭金59萬餘元;她還涉以不實發票,向青杏、惟生醫療基金會詐取補助35萬餘元。湯女否認犯罪,但廠商指證歷歷,新北地檢署14日依貪汙等罪嫌將湯女起訴。

20151214004575

湯月碧曾因連勝文槍擊案時,替連動刀整形,後因連臉上看不出疤痕,被網友譽為「上帝之手」。(圖/中時電子報資料照,記者鄧博仁攝)

檢調查出,99年間台大醫院辦理「整形外科統合式微型骨鑽鋸組」採購案,由湯月碧負責提出採購需求、審標及驗收,湯為讓舊識郭秀東代理的「STRIKER」廠牌骨鑽鋸得標,事先向郭男取得該廠牌的規格單,直接制定在招標規格中,護航讓郭男代理廠牌順利得標;另台大醫院在同年辦理「微創水刀清創儀」及「多功能血管雷射」採購案時,湯女也以同樣方式,讓郭男代理廠商得標。湯女在3個採購案中,共計收取59萬餘元的回扣。

檢調另查出,不少醫師都會捐款給醫學文教基金會,補助各醫師研究計畫,還能節稅,湯女利用她與其夫名義捐款120萬給青杏基金會、150萬給惟生基金會,達到扣稅目的後,湯女為繳交其他稅務與費用,竟打電話給郭男索取「設備」及「消耗器材用品」假發票,由湯女透過助理向基金會請款,詐得35萬餘元。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享