《個資法》立院三讀通過 病歷列為敏感資料不得蒐集


「司法陽光網」造成多名司法官與法官的個資外洩,遭受批評。如今為了擴大保障個資安全,立院三讀通過將病歷納入保護範圍內。

立法院會今(15)日三讀通過《個人資料保護法》修正案,在不得蒐集、處理及利用的個資部分,新增病歷、醫療、基因、性生活、犯罪前科等資料,但若為協助公務機關執行業務或個人同意公開等條件則不在此限;而意圖為自己或第三人不法利益或損害他人利益而違反者,處5年以下有期徒刑,得併科新台幣100萬元以下罰金

b06a00_p_01_02 (1)

未來「病例」將明訂為敏感應個人資料,違者將處5年以下有期徒刑。(圖/中時電子報資料照,記者曹婷婷攝)

《個資法》在2010年便三讀通過,但因內容有不少爭議,一直拖到2012年才由行政院公告施行,不過第6條包含醫療、基因、性生活、健康檢查與犯罪紀錄等敏感資料的使用,依舊被排除在外,直至今日才三讀通過。

該條文也包含「除外條款」,即敏感個資可以蒐集的狀況,現行規定如公務機關執法需要、當事人自行公開、基於醫療衛生或犯罪目的之學術研究等,另外增列獲當事人書面同意後,也可蒐集。

此外,附帶決議要求法案三讀通過後,應在3個月內儘速施行;且101年10月以前蒐集的個資,主管機關應力促所轄機構依法告知被蒐集個資的當事人。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享