你是心血管疾病高危險群嗎? 快照照鏡子看耳垂就知道


一名女子稱穿耳洞,多年偏頭痛就治癒,讓人嘖嘖稱奇;另有研究顯示,耳垂有橫紋的人是心血管疾病高危險群。

快照照鏡子看耳垂,馬上知道你是不是心血管疾病高危險群!醫學研究指出,耳垂有橫紋者,罹患心血管疾病的風險比一般人高出2到3倍。

EAR
耳垂有橫紋的人,罹患心血管疾病的機率,遠高於一般人2到3倍。(圖/翻攝自YouTube

耳垂橫紋(earlobe crease)在醫學上也稱「耳垂切肌」,耳垂外觀有如半圓形珠子,耳垂如出現斜紋貫穿整個或8成耳珠,凹痕則會形成切肌。

據《聯合報》報導,振興醫院心臟內科主治醫師黃建龍指出,臨床發現,耳垂若有橫紋的人,通常膽固醇指數較高、血管狹窄或曾有裝心臟支架的病史,尤以50歲以上男性居多,準確度高達8成,而這些人罹患心血管疾病的機率,遠高於一般人2到3倍。據了解,除了台灣,美國、日本均有類似發現。

振興醫院神經內科中風中心主任尹居浩透露,他的耳垂也曾有橫紋,直到某次健檢診斷出血管阻塞,在裝置心臟支架後,耳垂橫紋便自動消失。

※延伸影音

相關文章

分享